Comment utiliser un bol à feu?

À quoi sert un bol à feu?

Un bol à feu peut être utilisé de différentes manières. Vous pouvez l'utiliser comme un joli bol pour brûler du bois et profiter de l'atmosphère. Mais vous pouvez aussi l'utiliser pour préparer les plats les plus savoureux en combinaison avec une plancha ou un gril.

À quoi faut-il faire attention lors de l'utilisation d'un bol à feu?


Type de bois

Le bon bois peut faire toute la différence. La plupart des types de bois peuvent être utilisés avec un bol à feu, mais le bois idéal est le hêtre. Vous trouverez ci-dessous une liste des types de bois les plus couramment utilisés. Tous ces types de bois ne produisent pas de fumée ni d'éclaboussures.

Type de bois Chaleur Combustion Flamme Résistance
Bois de bouleau Très Rapide Normal Bois tendre
Bois de hêtre Très Lente Solide Bois dur
Chêne Très Lente Vif Bois dur
Aulne Très Rapide Normal Bois tendre

Veillez à ce que le bois utilisé soit sec. En effet, si le bois est encore humide, il produit beaucoup de fumée.

 

Substrat
N'utilisez jamais votre bol à feu à l'intérieur ou sous l'auvent. Placez votre bol à feu sur votre terrasse ou dans le jardin. Il est préférable d'utiliser le bol à feu sur un socle en pierre. Vous pouvez également utiliser une plaque de base pour protéger votre gazon ou votre carrelage de la chaleur dégagée par le bol à feu.

 

Comment allumer un bol à feu?

L'allumage d'une bol à feu est similaire à l'allumage d'un feu de cheminée.

  1. Placez quelques allume-feu et du bois de chauffage au fond du bol à feu.
  2. Allumez les allume-feu à l'aide d'un briquet ou de longues allumettes.
  3. Placez de plus grosses bûches sur le dessus une fois que le bois d'allumage brûle.
  4. Entretenez le feu en plaçant constamment des morceaux de bois aux endroits où le feu brûle moins.

Conseil: veillez à ce que les bûches ne soient pas empilées trop près les unes des autres, car l'oxygène doit pouvoir atteindre le feu.

Cuisiner avec un bol à feu

Combiné à une plancha ou à un grill, vous transformez votre bol de feu en barbecue multifonctionnel et préparez les plats les plus savoureux. Une plancha chauffe progressivement, ce qui permet de cuisiner tranquillement sans que les aliments ne brûlent rapidement. Les grils et les planchas existent également en deux versions, ce qui vous permet de faire frire des légumes sur la plancha et de préparer un steak sur le gril en même temps.

Trempe au bol de feu

Il est préférable de laisser le bois se consumer complètement après utilisation. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez jeter une pelletée de sable ou de sel sur les résidus de bois brûlant. N'arrosez jamais un bol à feu avec de l'eau, car cela pourrait provoquer une explosion.

Soyez très prudent avec le bol à feu après utilisation, car elle est encore très chaude. Une fois que le bol de feu a complètement refroidi, vous pouvez facilement la nettoyer à l'aide d'une brosse douce et sèche.