Au cours des dernières années, les prix ont considérablement augmenté, et la viande n'a pas été épargnée par cette hausse. C'est plutôt embêtant si vous souhaitez organiser un barbecue convivial entre amis, car le montant des courses risque d’être salé. Néanmoins, organiser un bon barbecue au charbon de bois ne coûte pas forcément très cher. Nous vous donnons 6 conseils pour réduire votre facture et utiliser intelligemment les aliments que vous avez déjà sous la main.
Conseil 1: miser sur un barbecue simple
Lorsque vous imaginez un barbecue, vous pensez probablement à une grande unité de cuisson équipée de toutes sortes d'accessoires tels qu'une plaque de cuisson, un gril supplémentaire et diverses marmites. Pourtant faire un barbecue n’a rien de compliqué. Installez simplement un trépied au-dessus d'un feu ou fabriquez votre propre trépied à l'aide de trois bras et de l'anneau de trépied Petromax et lancez vos grillades.
Le barbecue à charbon Heat BRATEN est également une excellente option pour réaliser un barbecue à petit prix. Ce modèle possède toutes les caractéristiques essentielles pour faire un bon barbecue au charbon de bois et son prix est relativement bas par rapport à d'autres modèles similaires.
Conseil 2: partager les frais
Vous souhaitez organiser un barbecue dans votre jardin pour réunir votre groupe d'amis ou votre famille ? Dans ce cas, demandez à chacun d'apporter quelque chose. Quelques boissons, des salades, des dips ou un plat de votre choix seront toujours les bienvenus. De quoi limiter les coûts du barbecue à l'essentiel : briquettes ou bois, pics à brochettes, viande ou poisson à griller et éventuellement quelques petites choses à grignoter comme des noix.
Pour pouvoir acheter davantage de viande ou de poisson mieux vaut profiter des promotions. Lorsque votre supermarché propose de la viande ou du poisson en promo, achetez-les et stockez-les au congélateur. En procédant ainsi, vous répartissez les frais engendrés par l'organisation de votre barbecue et vous éviterez d'avoir à faire une grande quantité de courses en une seule fois.
Conseil 3: faites vos propres trempettes
Pour un barbecue réussi, il n'est pas nécessaire d'acheter des produits tout faits au supermarché. Pensez à préparer vos propres trempettes pour la baguette et le pain.
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Sauce aux œufs à la mayonnaise et aux œufs durs
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Sauce à l'ail à base de crème fraîche et d'ail
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Tzatziki au yaourt et au concombre
En plus des dips, vous pouvez également préparer vos propres brochettes, par exemple. Pour ce faire, il vous suffit d'utiliser tous les poivrons, oignons, viandes, poissons ou snacks végétariens que vous souhaitez cuire au barbecue. Et que diriez-vous d'un délicieux pain fait maison ?
Conseil 4: utiliser les restes du réfrigérateur pour le barbecue
Surtout, n'achetez pas de nouveaux aliments si votre frigo regorge déjà de restes de légumes ou de snacks. En la matière, les légumes comme les poivrons, les concombres ou les oignons sont les plus courants et vous pouvez parfaitement les utiliser pour réaliser une salade de concombres frais, un poivron farci au gril ou des brochettes farcies.
Conseil 5: proposer plus de légumes que de viande
Il est préférable d'utiliser davantage de légumes que de viande pour un barbecue, non seulement d'un point de vue financier mais aussi en termes de durabilité. Vous pouvez, par exemple, remplacer le traditionnel hamburger par un portobello ou certaines viandes par des légumes rassasiants tels que les champignons, les betteraves ou les carottes.
Conseil 6: prévoir des plats d’accompagnement
Optez pour un menu pauvre en viande, riche en légumes et de nombreux accompagnements. Préparez, par exemple, une salade de pommes de terre ou des salades vertes agrémentées de fromage et de haricots. En proposant suffisamment de plats de ce type à votre barbecue, vous pourrez acheter moins d'aliments coûteux tels que la viande, le poisson ou les brochettes, tout en proposant un repas complet. Vous pouvez également utiliser votre barbecue pour préparer des gaufres pour le dessert à l'aide d'un gaufrier en fonte.
Un barbecue bon marché réalisé via un barbecue abordable
Le barbecue est souvent l'occasion rêvée de se retrouver tous ensemble autour d’un bon repas. N’hésitez pas à examiner attentivement les différentes possibilités qui s'offrent à vous en utilisant les aliments dont vous disposez déjà chez vous. Il arrive souvent de surestimer la quantité de nourriture nécessaire pour nourrir tous les convives et de se retrouver avec des salades ou des restes de viande pour plusieurs jours.
Un dernier conseil : ne tenez pas compte de la quantité indiquée sur les paquets de nourriture au supermarché, mais réfléchissez plutôt à la quantité que vous mangerez par personne. Souvent, 2 ou 3 morceaux de viande grillée par personne suffisent, alors mieux vaut se concentrer davantage sur les accompagnements et les sauces maison.
Vous avez des questions concernant les barbecues de notre gamme ou d'autres sujets ? Faites-nous en part dans les commentaires de ce blog. Nous vous souhaitons d’agréables barbecues pour cet été !