Votre barbecue trône dans le jardin, mais vous êtes toujours à la recherche d’un moyen simple et efficace pour cuisiner en extérieur ? Alors laissez-vous aller cet été et confiez la réalisation de votre cuisine extérieure à votre braseros plancha BonFeu. N’hésitez pas à découvrir la cuisson à la plancha, car si vous essayez cette technique de cuisson il y a de fortes chances pour que vous l’utilisiez tout l’été !
Qu'est-ce que la cuisson à la plancha ?
Originaire du Pays basque, où il est courant de cuire les aliments sur des pierres chaudes, la cuisson à la plancha est une technique utilisée depuis très longtemps, qui est devenue très populaire de nos jours. Il est vrai que griller ses aliments à la plancha peut paraître simple mais c’est surtout une technique efficace ! En effet, les températures élevées de la plaque de la plancha (300-330°C) saisissent l’extérieur de la viande ce qui lui permet de conserver tout son jus à l’intérieur. En réalisant la cuisson de vos aliments au barbecue plancha, vous pourrez donc conserver le goût originel de votre viande mais aussi en déguster des morceaux bien tendres et juteux.
Les avantages de la cuisson à la plancha
Pourquoi opter pour la cuisson des aliments à la plancha ? Tout d'abord, il s'agit d'un mode de cuisson extrêmement sain. Il faut savoir que la température élevée du brasero plancha vous permet de bénéficier d’un temps de cuisson extrêmement et donc d’une conservation maximale des valeurs nutritionnelles de vos aliments. Par ailleurs, il n'est pas nécessaire d'utiliser beaucoup de matière grasse pour cuire vos mets à la plancha, ce qui vous donne la possibilité de manger beaucoup plus sainement.
La plancha est donc un moyen très facile de cuire vos aliments, mais vous pourrez aussi profiter de la chaleur d’un bon feu en même temps en optant pour le modèle brasero BonFeu BonVes, par exemple. En effet, ce brasero peut être équipé d'une plancha BonFeu achetée en option, qui vous permettra de convertir votre brasero en barbecue, en un tour de main.
Cuisson à la plancha pour vous régaler toute la journée
La cuisson à la plancha vous offre de nombreuses possibilités culinaires. Vous pourrez commencer la journée en dégustant un œuf au plat rehaussé de bacon croustillant ou encore une délicieuse crêpe. Puis, pour le déjeuner, la cuisson à la plancha vous donnera la possibilité de mettre des mets inroyablement savoureux sur la table. N’hésitez pas à faire griller quelques tranches de pain, faire cuire un délicieux poisson ou même à préparer un beau croque-monsieur bien doré sur la plaque de votre barbecue plancha ! Et en commandant la spatule BonFeu, vous pourrez même retourner facilement tous vos aliments et réaliser ainsi le plat parfait.
Pour le dîner, vous n’aurez que l’embarras du choix. Un beau morceau de viande, du poisson ou du poulet : quel que soit le plat choisi il sera toujours meilleur cuit au brasero. Et si vous l’agrémentez de quelques pommes de terre et de légumes, vous aurez l’occasion de déguster un bon repas complet. Notez que les crustacés sont également délicieux cuits à la plancha. Alors n’hésitez pas à utiliser votre braseros plancha pour faire griller de bonnes crevettes ou même un saumon.
Saviez-vous qu'en répartissant le bois dans votre bol de feu, vous pourrez créer différentes zones de chaleur sur la plancha ? Grâce à cela, il vous sera possible de jouer avec la température de votre plancha et de réaliser ainsi une cuisson optimale de tous vos aliments ! Mais que serait un bon dîner sans un dessert à la hauteur ? Il est fort probable qu’à cet instant vous vous demandiez "est-il vraiment possible de réaliser un bon dessert avec une plancha chaude ?". La réponse est oui : vous pouvez tout à fait vous servir de votre plancha pour agrémenter votre table de délicieux desserts ! Que vous soyez fan de crêpes ou de délicieux morceaux de fruits, faites-les cuire quelques minutes à la plancha et vous allez vous régaler. Le brasero plancha BonBiza BonFeu est une pièce maîtresse pour réaliser de bons petits plats à la plancha. Il vous permettra de cuire tous vos aliments et de concocter une cuisine extérieure succulante.
Les conseils de nos chefs
Bien que la cuisson à la plancha soit déjà une excellente option pour cuisiner en plein air, n’hésitez pas à suivre les conseils de nos chefs pour rendre toutes vos recettes à la plancha encore plus ludiques et faciles à réaliser !
- Astuce du chef Axel van Lent : "Pensez à bien huiler la plaque de cuisson de votre plancha avec de l'huile de tournesol avant de commencer à faire cuire vos aliments !"
- Conseil du chef Armijn van Nierop : "Veillez toujours à ce que tous les ingrédients que vous souhaitez cuire (viande/poisson/légumes) soient bien secs, pour qu’ils soient saisis instantanément. Ce n’est qu’en procédant ainsi que vous obtiendrez un bon goût de "rôti".
- Astuce du chef Bart van de Wal : "Si vous faites frire du poisson sur la plancha, n’hésitez pas à en cisailler la peau très finement de manière à obtenir une cuisson uniforme et à éviter que votre morceau ne se déforme en cours de cuisson. Pensez également à vous assurer que la plancha se trouve à la bonne température, à savoir 200-250 degrés Celsius."
La cuisson à la plancha, telle que nous vous l’expliquons dans ce blog, connaît un réel succès en matière de cuisine extérieure. Cette technique de cuisson est facile à réaliser et elle est très efficace pour préparer rapidement un dîner complet ! Vous souhaitez en savoir plus sur les braseros barbecue et braseros plancha qui vous permettront de réaliser une cuisson au top de tous vos aliments ? Alors n’hésitez pas à visiter notre page dédié à la cuisson à la plancha et laissez-vous surprendre !