De tous les types de barbecues, le barbecue en céramique kamado est certainement l'un des plus connus. Tout le monde connaît quelqu'un qui possède un "bbq egg" aux couleurs très tendances dans son jardin. Et pour cause, le kamado est un barbecue polyvalent qui permet de cuisiner chaque plat de manière différente. Alors, lisez la suite de notre article pour découvrir tout ce qu'il faut savoir sur ce type de barbecue.
Qu'est-ce qu'un barbecue kamado ?
Un barbecue kamado est un barbecue céramique en forme d'œuf. Ce barbecue rond offre une forme spécialement adaptée à une circulation d’air optimale, ce qui permet de bien répartir la chaleur à l'intérieur. Il est donc plus facile d'optimiser la température et la cuisson du plat.
Les avantages d'un barbecue en céramique :
- Répartition de la chaleur : il est possible de contrôler la température à l'intérieur du barbecue avec une grande précision grâce à la présence de parois en céramique et de différents curseurs d'air.
- Polyvalence : le kamado permet de réaliser différentes techniques de cuisson grâce aux divers accessoires disponibles et à la régulation de la température. Vous pourrez donc faire mijoter des aliments à basse température, mais aussi les piquer à la broche ou encore l’utiliser pour faire cuire une pizza.
- Matériau durable : la céramique, lorsqu'elle est utilisée correctement, est un matériau très durable. Elle est connue pour être imperméable à l'eau, ignifuge et résistante à l'usure. Ces caractéristiques en font un matériau durable et bien adapté aux barbecues.
Utilisez votre kamado bbq pour cuisiner tous vos plats : toutes les techniques de cuisson en un seul barbecue
Voici les techniques culinaires que nous aimons mettre en avant :
- Grillade
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Cuisson à l’étouffée
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Friture
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Cuisson
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Fumage
Griller sur le gril du kamado
Les grillades au kamado sont similaires à celles de n'importe quel autre barbecue. Il est préférable de laisser le couvercle du kamado ouvert pour laisser suffisamment d'oxygène atteindre le charbon de bois et permettre à la température de bien monter. Par ailleurs, les grillades se font souvent assez vite et il faut retourner les aliments régulièrement pour obtenir une cuisson parfaite à l'intérieur et une croûte croustillante.
Cuisson à l’étouffée au kamado bbq
La cuisson à l’étouffée est une technique qui consiste à placer les ingrédients dans une généreuse couche de liquide chaud (bouillon, liquide de cuisson, etc.) afin de les faire cuire. Cette technique est facile à réaliser au kamado, car il suffit de laisser le couvercle fermé un certain temps tout en maintenant une température stable. Ce mode de cuisson permet à la viande de rester tendre, qu'il s'agisse de bœuf ou d'une épaule d'agneau. Cette cuisson lente ne nécessite pas de températures élevées, mais plutôt une température constante. Elle permet de réaliser une cuisson parfaite de chaque plat.
Les casseroles en fonte, telles qu’un four hollandais ou une marmite de feu de camp, sont idéales à cet effet. Ces casseroles maintiennent bien la température et la diffusent progressivement de manière à obtenir une cuisson uniforme et lente.
Friture au barbecue céramique kamado
Faire frire des aliments sur un barbecue revient quasiment au même que les faire griller. Néanmoins, les grillades se font souvent sur un gril, tandis que la friture se réalise plutôt sur une plancha ou une planche à griller. La friture présente l'avantage de conserver toute l'humidité et les arômes des aliments, qui demeurent ainsi juteux et tendres. Pour obtenir un plat savoureux, il suffit de placer une plaque de cuisson dans le kamado, de la chauffer et d'y faire frire brièvement la viande ou tout autre ingrédient de votre choix.
Rôtissage au kamado
Le rôtissage est une technique de cuisson similaire à la cuisson à l'étouffée, qui nécessite peu d’humidité. Alors que la cuisson à l'étouffée consiste à faire cuire les ingrédients très lentement dans beaucoup de liquide, le rôtissage en requiert beaucoup moins. Par ailleurs, le liquide et les ingrédients servant à concocter le plat sont souvent utilisés en totalité sous forme de sauce et d'accompagnements.
Fumage au bbq Kamado
Enfin, le fumage à froid ou à chaud est une autre technique de cuisson réalisable avec le kamado bbq. Pour plus d'informations sur la technique de cuisson du fumage, nous vous conseillons de consulter notre articule de blog traitant de ce sujet. L'un des plats les plus populaires réalisés via la technique du fumage au kamado bbq est celui du saumon fumé.
C'est un véritable délice dégusté sur un bagel, agrémenté de mayonnaise au wasabi et accompagné d'une salade de maïs. À savoir avant de vous lancer dans le fumage : c'est un processus qui prend souvent beaucoup de temps. Il faut donc en tenir compte et commencer de préférence les préparations un jour à l'avance.
Inspiration pour des recettes au kamado bbq réussies
Comme nous l'avons déjà mentionné un peu plus haut, le kamado bbq en céramique est probablement l'un des meilleurs barbecues puisqu'il s'agit d'un barbecue très polyvalent.
Ce type de modèle vous permet de réaliser différentes techniques de cuisson avec un seul appareil, ce qui rend la gamme de plats réalisables presque infinie. Cela vous donne faim, vous aussi ? Voici 3 plats populaires que vous pourrez préparer sur le gril d’un kamado.
Brochettes de crevettes (grillades directes)
Ingrédients :
- 500 g de grosses crevettes, décortiquées et vidées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, finement hachées
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1 cuillère à soupe de jus de citron
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1 cuillère à café de paprika
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Sel et poivre à volonté
Préparation :
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Préchauffez le gril Kamado pour obtenir une chaleur directe élevée (environ 200-230 °C).
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Mélangez l'huile d'olive, l'ail, le jus de citron, le paprika, le sel et le poivre dans un bol.
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Faites mariner les crevettes dans le mélange d'huile durant 15 à 20 minutes.
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Enfilez les crevettes sur les brochettes et faites-les griller pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient roses et fermes.
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Servez-les avec un filet de jus de citron.
Steak (saisie à l'envers)
Ingrédients :
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2 steaks (faux-filet, entrecôte ou votre morceau préféré)
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Sel et poivre à volonté
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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2 branches de romarin
Étapes :
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Préchauffez le gril Kamado pour obtenir une chaleur ambiante faible (environ 110-120 °C).
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Salez et poivrez généreusement les steaks.
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Placez les steaks sur le gril et faites-les fumer jusqu'à ce que leur température intérieure atteigne environ 48°C.
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Retirez les steaks du gril et réglez le barbecue pour atteindre une chaleur directe élevée (environ 230 °C).
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Huilez légèrement les steaks avec de l'huile d'olive et faites-les griller rapidement pendant 1 à 2 minutes de chaque côté afin d'obtenir une belle croûte.
Fumage : blanc de poulet fumé
Ingrédients :
- 2 filets de poulet
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'oignon en poudre
- Sel et poivre à volonté
- Copeaux de bois (pommier ou caryer)
Étapes :
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Préchauffez le gril Kamado pour obtenir une chaleur ambiante basse et indirecte (environ 110-120 °C). Faites tremper les copeaux de bois dans l'eau pendant 30 minutes et mettez-les sur la braise.
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Mélangez l'huile d'olive, le paprika fumé, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le sel et le poivre dans un bol.
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Badigeonnez les filets de poulet avec le mélange d'épices.
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Placez les blancs de poulet sur le gril, hors de portée des flammes, et faites-les fumer durant 1,5 à 2 heures jusqu'à ce qu'ils atteignent une température intérieure de 74 °C.
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Laissez reposer les poitrines de poulet pendant 5 minutes avant de les découper en tranches et de les servir.
Les meilleurs kamado et accessoires pour barbecue
Les barbecues kamado vous intéressent ? N'hésitez pas à jeter un coup d'œil dans notre boutique en ligne pour découvrir les différents modèles de kamado mis à votre disposition. Du plus petit kamado pour votre balcon ou votre cour, au kamado XL pour votre grand jardin, vous trouverez forcément un modèle adapté à vos besoins.
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Grille, pierre à pizza et autres accessoires pour kamado
En dehors d'une bonne table, il existe de nombreux accessoires pouvant idéalement compléter votre kamado. Vous aimez faire cuire des pizzas ? Placez une pierre à pizza dans le kamado, laissez-la chauffer un moment et vous pourrez obtenir des pizzas croustillantes en quelques minutes.
Optimisez encore davantage l'utilisation de votre kamado grâce au gril surélevé The Bastard. Il vous permet de créer plus d'espace entre la source de chaleur et la viande, afin d'obtenir une cuisson plus lente et plus homogène. Par ailleurs, vous disposerez d'encore plus d'espace de cuisson à l'intérieur du kamado en utilisant simultanément une grille de barbecue et ce gril en forme de croissant.
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