Recettes de barbecue : viandes, poissons et plats végétariens

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Lorsqu’on parle de barbecue, on pense tout de suite aux brochettes, aux gros morceaux de viande et aux hamburgers cuits au gril. Mais il va de soi qu’il existe de nombreuses recettes de plats végétariens au barbecue et de délicieux accompagnements. Des légumes délicatement grillés, au poison au bbq, en passant par diverses recettes de grillades à la plancha, vous trouverez de nombreuses idées de recettes pour barbecue dans ce blog.

Recettes de poisson sur le bbq

Qu'il s'agisse d'un filet de poisson blanc ou d'un saumon bien charnu, la préparation d'un poisson au gril permet de donner une saveur toute particulière à ce met parfois un peu fade. 

Poisson cuit à la planche à fumer

L'une des recettes phares d'OFYR est le poisson cuit à la planche à fumer. Pour la réaliser, vous aurez besoin :

  • D’une planche à fumer en cèdre

  • D’un filet de saumon

  • D’une marinade au choix (épicée ou à base d'herbes fraîches)

  • D’un(e) plancha/gril/plaque de gril

Instructions :

  1. Faites chauffer le barbecue à 150 °C.

  2. Placez le filet de saumon recouvert de marinade sur la planche à fumer. Laissez cuire environ 15 à 20 minutes. Vérifiez que la cuisson du saumon est à votre goût.

  3. Séparez le filet de la peau et le servir sur une assiette accompagné d'une sauce maison à la ciboulette ou d'une autre garniture (comme de l'aneth ou de l'oseille, par exemple).

OFYR Saumon sur cèdre

Gambas à la plancha

Gambas grillées à la plancha. Une délicieuse collation estivale qui peut être réalisée sur n'importe quel barbecue. Pour ce faire, il vous faut :

Voici comment procéder :

  1. Hachez finement l'échalote et mélangez-la aux herbes.

  2. Battez doucement le beurre et mélangez-le aux épices.

  3. Si nécessaire, retirez la queue des gambas et séchez-les en les tapotant.

  4. Enduisez les crevettes de beurre aux herbes avant de les faire cuire pendant 3-4 minutes environ sur la plancha.

Conseil : enfilez les crevettes sur un bâtonnet pour obtenir un en-cas plus pratique à déguster.

Recettes pour barbecue végétarien

Il va de soi qu’il est tout à fait possible de réaliser de bonnes grillades en utilisant uniquement des ingrédients d'origine végétale.                                                                                     

Bruschetta à la burrata et aux figues

Fruits, légumes, pain ou pommes de terre. Tous ces ingrédients végétariens prennent une saveur particulière lorsque vous les faites griller à la plancha. Pour réaliser la recette suivante, vous aurez besoin :

  • De pain (baguette)

  • De burrata                                                              

  • De figues 

  • De basilic

  • D’huile d'olive

  • D’un(e) plancha/gril/plaque de gril

Voici comment procéder :

  1. Faites chauffer la plancha et graissez-la légèrement avec de l'huile d'olive.

  2. Coupez le pain (baguette) et faites-le(la) griller brièvement sur la plaque du gril.

  3. Coupez les figues en quatre et faites-les sauter brièvement sur la plaque.

  4. Garnissez le sandwich de burrata, de morceaux de figues et d'une feuille de basilic.

Bonves plancha bruschetta aux figues

Pizza vegan

En utilisant un four à pizza posé sur un feu pour cuire votre pizza, vous lui apporterez une saveur supplémentaire et la rendrez plus croustillante. Pour ce faire, vous aurez besoin :

  • D’une pâte à pizza

  • De sauce tomate ou de passata

  • De fromage frais râpé

  • De garnitures au choix (par exemple, olives, courgettes, poivrons, bacon végétal, champignons)

  • D'un barbecue équipé d'un four à pizza ou d'un four à pizza complet

Voici comment procéder :

  1. Chauffez le four à pizza à environ 200 °C - 250 °C.

  2. Saupoudrez la pierre à pizza de farine. Si la farine brunit dans les 30 secondes, cela signifie que la pierre à pizza est suffisamment chaude.

  3. Préparez votre pizza en la recouvrant des ingrédients de votre choix et mettez-la au four.

  4. Tournez la pizza de temps en temps pour obtenir une base croustillante et une cuisson uniforme.

  5. Arrosez la pizza d'un filet d'huile d'olive et dégustez !

Recettes de viande au barbecue

Quand on parle de barbecue, on pense souvent à de gros morceaux de bœuf, à des brochettes de poulet bien fournies et à de délicieux hamburgers. En plus de ces alternatives, il est possible de faire griller n'importe quel morceau de viande sur le gril afin de le rendre plus savoureux.

Travers de porc cuits au gril

Les travers de porc cuits directement sur le gril du barbecue font partie des grands classiques des cuissons au barbecue. Voici ce qu'il vous faut pour ce faire :

  • Des travers de porc (sans marinade)

  • Un mélange d'épices                                      

  • Du ketjap ou une autre marinade pour barbecue

  • Du citron

  • De la moutarde

  • Du miel

  • Du sucre

  • De l’ail

  • Un kamado BBQ à couvercle

Voici comment les préparer :

  1. Préparez une marinade à base d'épices, de sauce soja, de sucre, de miel, de moutarde, de citron et d'ail. Faites-y mariner les travers de porc pendant au moins 3 heures. Gardez un peu de marinade pour plus tard.

  2. Chauffez le charbon de bois du barbecue à environ 180 °C.

  3. Placez les travers de porc sur le barbecue, hors de portée des flammes, et faites-les cuire pendant environ 10 à 15 minutes.

  4. Placez les travers de porc durant quelques secondes directement sur les flammes pour obtenir une peau croustillante.

Conseil : pour plus de saveur, badigeonnez les côtes de porc d’une couche supplémentaire de marinade.

Légumes au bacon

Il est tout à fait possible d'incorporer subtilement de la viande dans un plat à cuire au gril. Enroulez vos légumes préférés dans une tranche de bacon ou ajoutez quelques morceaux de saucisse à votre plat. Voici ce dont vous aurez besoin pour ce faire :

  • Quelques légumes au choix (par exemple, asperges, haricots, carottes, courgettes, poivrons)

  • Des tranches de bacon ou de jambon

  • Du beurre

  • Des condiments

  • Du bouillon de légumes

  • Un gril ou une plaque de cuisson

Voici comment les préparer :

  1. Vérifiez la température de la plaque de cuisson ou du gril.

  2. En option : faites revenir brièvement les légumes durs, au préalable.

  3. Enroulez les légumes verts dans les tranches de jambon et faites-les griller brièvement sur le gril.

  4. Préparez une sauce au beurre à l'aide de beurre, de farine et de bouillon et servez-la avec des pommes de terre, si vous le souhaitez.

Asperges en tranches de lard

Des possibilités infinies de recettes de barbecue

Il est possible de préparer la quasi-totalité des plats que vous faites habituellement cuire à l'aide de votre cuisinière dehors, à l'aide de votre barbecue. Alors, sortez des sentiers battus et préparez votre plat préféré au gril ou à la plancha. Cela lui donnera une saveur supplémentaire tout en vous permettant de transformer des ingrédients simples en un plat succulent. Notre boutique en ligne vous propose différents modèles de barbecues, de plaques de gril et de planchas pour cuisiner tous vos mets cet été. N’hésitez pas à parcourir nos autres articles de blog pour trouver plus d'inspiration et d'idées recettes. 

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